Описание технологического процесса производства кокса
на ПРАО «Харьковский коксовый завод»

Коксующиеся угли прибывают на завод железнодорожным транспортом и разгружаются на открытых заводских угольных складах, где обеспечивается его хранение.

Со склада уголь специальным саморазгружающимся вагоном (думпкаром), а затем системой транспортеров подается в бункера углеподготовительного цеха. В углеподготовительном цехе происходит подготовка угольной шихты — дозировка и смешение углей, а также его дробление. Подготовленная угольная шихта системой транспортеров подается на угольную башню, находящуюся над коксовыми печами.

Из угольной башни шихта подается в специальный углезагрузочный вагон, передвигающийся по рельсам над коксовыми печами. Из загрузочного вагона шихта загружается через загрузочные люки  в камеры коксовых печей. Между соседними камерами, в простенках, происходит сгорание коксового газа. Тепло, выделившееся при сгорании, через стенку передаётся угольной шихте. Под  воздействием высокой температуры без доступа воздуха происходит превращение угля в кокс, в результате которого выделяется коксовый газ.

Готовый кокс в раскаленном виде  выдается коксовыталкивателем в специальный  тушильный вагон, которым подается под башню тушения. В короткий промежуток времени раскаленный кокс орошается и тушится большим количеством воды, и после охлаждения выгружается на коксовую рампу, где происходит  окончательное дотушивание и остывание кокса.

С коксовой рампы  кокс системой  транспортеров подается на коксосортировку, где с помощью системы грохотов осуществляется его разделение на различные фракции по размеру кусков, накопление в бункерах коксосортировки для дальнейшей погрузки в железнодорожные вагоны и отправки потребителям, либо выгружается на склады завода.

Коксовый газ  отводится из камеры коксования системой отсоса и транспортировки газа (газодувкой) цеха улавливания. В системе газопроводов коксового газа находится сепаратор, в котором происходит разделение газовой (коксовый газ) и жидкой (конденсат газа) фаз. Коксовый газ, после охлаждения в аппаратуре цеха улавливания, подается на сжигание в отопительной системе коксовых печей и паровых котлов. Избыток коксового газа сжигается на газосбросном устройстве.

Конденсат газа представляет собой каменноугольную смолу и надсмольную воду. После разделения смолы и воды первая отгружается в железнодорожный или автомобильный транспорт и отправляется потребителям. Избыточная  надсмольная  вода поступает на установку биохимической очистки сточных вод, откуда подаётся на башню тушения для тушения кокса.